26
二月
2010

甘菊精油侧写 分述之二:罗马甘菊


原创文章,转载请注明出处清香达人堂并附上原始链接,谢谢

Chamomile Roman(罗马甘菊)

罗马甘菊

拉丁名:Chamaemelum nobile

别名:Anthemis nobilis, true chamomile(真甘菊), English chamomile(英国甘菊),garden chamomile(庭园甘菊), sweet chamomile(甜甘菊)

植物科别:菊科/紫苑科

香调:中度

萃取方式及部位:以蒸汽蒸馏法取自干燥的头状花序

起源:欧洲

植物特性

粗短的多年生小型草本植物,可高达25cm,茎上有柔毛,多分枝,羽状叶,头状花序从长分枝顶端长出,单生,花序中部为黄色,周围是雏菊样的白色花瓣(比德国甘菊的花瓣大),整株植物散发着浓郁的苹果芳香。在欧洲大量生长,原生于南欧和西欧,后移植到北美,现在英国、法国、捷克斯洛伐克共和国、比利时、匈牙利、美国、意大利等地都有种植。

精油特性

浅黄色液体,略带蓝色调(刚蒸馏出来时呈淡蓝色液体,暴露在光和空气中会慢慢从蓝色变成黄色。);温暖、芬芳甜美、苹果般的草本香味。比利时出产的罗马甘菊精油呈淡青绿黄棕色。在英国,Long Melford 是此油的生产中心。

罗马甘菊精油

罗马甘菊精油

传统用法

古时人们用来改善孕期的恶心、呕吐以及舒缓精神压力。罗马甘菊草本在欧洲,特别是地中海地区,用于医疗用途已经有超过2000年的历史了,现在仍然被广泛使用。古埃及人和摩尔人都使用罗马甘菊,它还是撒克逊人的九个神圣草药之一,被称为“maythen”。由于罗马甘菊能使周围的植物免于传染病,有助于促进其他植物的健康,因此它还被冠以“植物医生”的美名。罗马甘菊精油是民间疗法中用来滋补肝、脾、胃的药剂之一,它还常被用于制备乳头皲裂的药膏以及金发的洗发露中(罗马甘菊精油可以增加金色头发的光泽)。

功效

罗马甘菊精油具有抗炎消炎、解痉、镇静(神经)、健胃助消化、利胆保肝、调经、止痛、抗贫血、防腐、杀细菌、驱风、结瘢、解热、发汗、催眠、滋补、驱肠虫、疗创等作用。尤其被用于治疗湿疹、关节炎、发炎的皮肤、头痛、(与精神压力有关的)消化不良、胀气、痛经、更年期症状、结膜炎、孕期的恶心呕吐以及食欲减退等。

清香达人注:对于眼部的感染等各种问题,建议最好还是用甘菊纯露或甘菊花朵的浸液来来处理,切不可把精油滴入眼内,即使是稀释后的精油。)

协调油

薰衣草、檀香、天竺葵、香紫苏、玫瑰、佛手柑、茉莉、苦橙花、岩蔷薇、橡苔。

主要的化学成分

(欧白芷酸和巴豆酸等来源的)酯(< 80%)、松香芹酮、母菊兰烯、丁香烯、1,8-桉叶素、α-蒎烯、桧烯、法呢醇、橙花叔醇、α-松油醇、反式松香芹醇等。

清香达人注:罗马甘菊精油因其所含有的甘菊环成分而广泛使用,该成分并不存在于植物花朵中,而是蒸馏的过程中产生的。)

芳香疗法/居家用途

参考“德国甘菊”。

其他用途

参考“德国甘菊”。

注意事项

该精油尚无已知禁忌症,(无毒、无刺激性;可能会引起某些个体的皮炎。)但已知甘菊茶可能会引起过敏反应,故应小心服用。另外,怀孕前三个月的孕妇要慎用。

罗马甘菊



留下评论