19
十一月
2009

鳄梨油——滋润减肥两不误


原创文章,转载请注明出处清香达人堂并附上原始链接,谢谢

寒冷的冬季已经到来,爱美的 MM 们可能正为饮食失控而发胖的脸颊而烦恼吧?什么东西既可以当寒风欺凌我们娇嫩的皮肤时给予皮肤最深度的呵护,又能分解日益饱胀的脂肪细胞呢?

宝贝来也——

鳄梨油果实

中文名:鳄梨油(又名酪梨油

英文名:Avocado oil

拉丁名:Persea gratissima,P. americana

家族科别:樟科

概述

鳄梨油从干燥的果实中压榨出来,通常看上去是浑浊的。它的颜色可以是绿色或黄色:从带皮的果实压榨出来的鳄梨油是深绿色的,其中的绿色就来自于果皮;仅从果实压榨出来的鳄梨油呈现自然的黄色。鳄梨油含有维生素A,B和D,并富含卵磷脂。这有益于干性,成熟的皮肤,湿疹以及肥胖(卵磷脂被认为可穿透皮肤的顶层,有助于分解脂肪细胞)。由于鳄梨油太厚重了,所以一般会用向日葵油来稀释,其中鳄梨油的比例最高可达25%。鳄梨油相当稳定,若阴凉避光存放,可保存2到3年。

详述

词源

Persea是一种柔弱的常绿树的希腊名;gratissima是拉丁语,意思是非常令人高兴的,惬意的;Americana则表示它的起源;Avocado这个词本身来自阿兹台克语(一种墨西哥原始居民语言)。

植物及其生长环境

鳄梨树

鳄梨树源自美洲的热带和亚热带地区,西班牙人在15世纪时发现了这些地区,随后,该树种被引入欧洲。现在,鳄梨树在西班牙、以色列以及许多其他地中海国家茂盛生长。

鳄梨已经有7000多年的种植史了,尽管直到20世纪,南美洲以外的人才开始了解这种植物,现在其主要的生产区却遍布加利福尼亚、佛罗里达、古巴、阿根廷、巴西、南美洲和澳大利亚。

鳄梨油的特性

鳄梨油虽然具有卓著的储存特性,但由于一些有用的成分可能会发生沉淀,所以不应该把它存放在冰箱里。在寒冷的环境条件下,鳄梨油通常稍有浑浊,有时甚至会有沉淀,但是一旦回升到标准室温(25℃左右),它就能恢复到正常的澄清状态。这两个特性可被认为是此油未被精制加工的良好迹象。鳄梨油在寒冷的温度条件下容易凝结——实际上,鳄梨油在零摄氏度凝固,但是恢复到室温时又变回液体。(带皮压榨的)未精制的鳄梨油呈深绿色

提取方式

鳄梨油从干燥的鳄梨中榨出,这些鳄梨已经受损,不适合作为新鲜水果出售。

鳄梨先去皮、去核,继而果肉部分被切成片,然后在一个大约130摄氏度的无氧环境中脱水。以这种方式去除水分是为了避免形成一个无用的乳状液。然后,脱干的切片先被碾碎,再冷压、过滤,鳄梨油就产生了。

在提炼(鳄梨油)的过程中可能会有一些商人耍花招,以致于真正的冷压鳄梨油并不常见,因为精制的鳄梨油不会使霜和乳液过度着色,所以作为鳄梨油最大使用者的美容产业,她们倾向于使用淡黄色的精制鳄梨油。但是,对于芳香疗法来说,应该使用未精制的绿色冷压油,因为未精制的鳄梨油拥有更好的治疗效果

鳄梨油
 

所含维生素成分

维生素A,B1,B2和D。

矿物质

钾,磷,镁,硫磺,钙,钠,铜。

民间传说和植物传统用法

曾经,鳄梨油被认为是一个催情壮阳药。它的果肉被作为润发油使用,以刺激头发的生长;加快化脓的进程;也作为一个通经剂来使用。阿兹台克人既吃鳄梨,也把它作为抗皱纹的面膜使用。

治疗特性——内服

鳄梨几乎是一个完美的食物,非常容易消化。对胃部问题、便秘、泌尿系统感染、肝脏以及胆囊问题的治疗都有帮助。

治疗特性——外用

  • 是极好的润肤剂;
  • 与大多数其它基础油相比,以拥有更好的表皮渗透度而著称;
  • 适合用于按摩以及肌肉的放松准备工作;
  • 据说有促进皮肤愈合的特性;
  • 在雷诺病(清香达人注:雷诺病是一种原发性或特发性血管疾病,特征为雷诺现象双侧发作,女性犯此病较男性多;雷诺现象是指,指、趾间歇性双侧缺血性发作,有时侵及耳鼻,特征为严重苍白,常伴有感觉异常和疼痛,由寒冷或情绪刺激所引起,保暖后缓解。)中使用;
  • 保湿、软化(皮肤)、抗皱纹(可预防过早地老化);
  • 特别推荐干性皮肤的人使用;
  • 用于治疗一般性皮肤炎症。

有时会把油中的一个不可皂化成分分离,这对维持绝经期后妇女皮肤的柔韧性很有帮助。

美容用法

鳄梨油富含卵磷脂,并且被广泛用于包括唇膏在内的美容产品里。用一个压榨的鳄梨果肉面膜在脸上敷20分钟,既可以清洁,又可以保湿皮肤。与等量的芝麻油和橄榄油合用,可提供给皮肤一定的防晒性。

烹饪用法

鳄梨果肉由于含有维生素和矿物质,所以是一个非常有用的食物。鳄梨果肉除了含有蛋白质以外,还同时含有20%的脂肪,所以果肉本身无法使人苗条!它被广泛地使用在沙拉和开胃菜中,当将其乳化时特别易消化。鳄梨果肉是一个很好的维生素D(高于黄油和鸡蛋)和钾的来源。

注意事项

  • 通常更容易得到的无色漂白过的鳄梨油(奇怪的是,其价格还稍稍偏高!)并不是治疗性用油的最佳选择;鳄梨油中的很多活性成分通常都被分离出去使用在化妆品中。
  • 鳄梨油被用于洗发露中,在动物和人的皮肤以及眼睛上测试,显示有刺激现象,但没有导致敏感的证据。
  • 有报道鳄梨(叶,果实,树皮,种子)使牛、马、山羊、兔子、金丝雀和鱼中毒。
  • CIR(美国化妆品成分评估协会)专家组指出鳄梨油以目前的浓度使用是一个安全的成分。

参考资料

  • Len Price with Shirley Price, Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition


4 条评论

  1. 开心凡人 :

    新年新开始,到这里来看看,呵呵

  2. Yahoouj :

    Really good work about this website was done. Keep trying more – thanks!

  3. 橄榄油的作用 :

    很不错啊

  4. 7MbzCne4 :

    Great article very important information i found here



留下评论